Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Выше сщщбщение успешно отправлено.

Публикации в СМИ

На вопросы, касающиеся реализации концепции создания территориальных образовательно-профессиональных кластеров развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, отвечает руководитель ресурсного центра развития профессионального образования агропромышленного и лесотехнического профиля Свердловской области Юлия Александровна Позднякова.

– Юлия Александровна, можно в виде тезиса сформулировать значимость темы нашего разговора: почему сегодня она особенно актуальна?

Концептуально аграрное образование призвано обеспечивать кадровые потребности развивающейся экономики села и должно рассматриваться как ресурс экономического развития региона, как инвестиции в человеческий капитал. В настоящее время проблема подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для АПК стоит достаточно остро. И понятно, что основная причина связана с серьезным отставанием темпов модернизации системы профессионального образования от общих темпов развития российской экономики. Данная ситуация характерна для многих отраслей современной экономики, но для села – это только верхняя, очевидная часть, комплексной и многогранной проблемы.

– Что в данном случае Вы имеете в виду, в чем заключается некая специфика сельской проблематики?

Дело в том, что в течение десятилетий в нашей стране на государственном уровне регулярно и планировалась, и осуществлялась целенаправленная  деятельность по развитию сельского хозяйства. Это действительно объективно так. Однако масса вложенных в эти процессы усилий, объемы дотаций и людских надежд практически не оправдались. Мы так и не смогли получить: ни стабильной гарантии своей продовольственной безопасности, ни уверенности в планомерном развитии агропромышленной отрасли на перспективу, ни сколько-нибудь серьезного улучшения демографической ситуации на селе.
Все это является веским доказательством безуспешности попыток развивать на селе что-либо по отдельности: сельское хозяйство – без социальной сферы, образование – без экономики, кадровый потенциал – без внятной демографической политики, производство – без переработки и т.д.

– И каким же видится выход из сложившейся на селе ситуации? 

Моделирование и апробация форм взаимодействия системы профессионального образования и хозяйствующих в аграрной сфере региона субъектов в направлении достижения общего результата привели нас к выработке единой теоретико-методологической основы данной интеграции, в основу которой заложена идеология кластерного подхода. Поэтому мы выстраиваем такую модель модернизации профессионального образования Свердловской области в аграрной сфере, которая основана на идее формирования территориальных образовательно-профессиональных кластеров.

– В чем основная сущность концепции создания данных территориальных образовательно-профессиональных кластеров?

Основная идея и заключается в том, что мы приступили к созданию именно территориальных, а не отраслевых кластеров. Это не просто альтернативная постановка вопроса – в иных отраслях экономики, например, в медицине или металлургии, отраслевой принцип вполне работоспособен. Мы же видим перспективы реализации областной целевой программы «Развитие АПК и сельских населенных пунктов Свердловской области («Уральская деревня») на 2012–2015 годы» в формировании территориальных кластеров. Сегодня, особенно с позиции вступления страны в ВТО, действительно наступила насущная необходимость именно в комплексном развитии самого села и всей сельской экономики, а не только ее сельскохозяйственного или даже агропромышленного сектора.

Впервые за многие годы инициативу в развитии подходов к формированию рынка аграрного труда, а соответственно и определенную меру ответственности за их реализацию с системой профессионального образования разделили и работодатели. А разделив и пропитавшись пониманием, наконец-то поняли, что если всерьез говорить о развитии села, то говорить необходимо не столько об аграрном образовании, сколько о формировании многомерного и многоотраслевого рынка труда на котором АПК является игроком ну с максимум 10-прцентным пакетом акций.   

Таким образом и обнажилось давнее подозрение, что, даже решив проблемы аграрного образования, мы все-таки не достигнем основной цели: комплексного развития села. Оно (село) будет иметь возможность жить и развиваться только при полномасштабном функционировании всего спектра территориального рынка труда, где и ЖКХ, и торговля, и общепит, и сфера услуг и все остальное…

– Юлия Александровна, похоже, в ходе беседы мы отодвинулись от непосредственно образовательной составляющей Вашей деятельности …?

Собственно говоря, так оно и есть, ведь одновременно с должностью руководителя ресурсного центра развития профессионального образования Свердловской области в аграрной сфере, я ощущаю себя уже и полноправным субъектом 5 образовательно-профессиональных кластеров в ее территориях, где мы приступили к реализации программ непрерывного аграрного образования. Это Артинский, Алапаевский, Ирбитский, Красноуфимский и Каменский городские округа.
В этих территориях мне приходится взаимодействовать как с местными муниципалитетами, так и с управлениями АПК и продовольствия, с ведущими сельскими товаропроизводителями, другими хозяйствующими субъектами, выборными органами, сельским населением и т.д. Поэтому, наверное, все в нашей беседе и переплелось, как, впрочем, реально происходит и в современной сельской жизни.

– Каких же, с Вашей точки зрения, на сегодняшний день результатов формирования территориальных кластеров уже удалось достичь? 

Полагаю, что наиболее далеко в направлении формирования действительно реально действующего территориального кластера продвинулся Каменский городской округ. Там уже разработана и в тесном взаимодействии Управления образования (начальник – Е.Г. Балакина) с администрацией Каменск-Уральского агропромышленного техникума (директор – С.И. Некрасов) реализуется муниципальная программа развития непрерывного аграрного образования. Действенную позицию в направлении преодоления межведомственной разобщенности в деятельности хозяйствующих субъектов территории занимает начальник Каменского Управления АПК и продовольствия Н.А. Красиков. На обсуждении депутатов районной Думы (председатель – В.И. Чемезов) находится проект Положения о Совете по вопросам занятости населения и регулирования рынка труда Каменского городского округа. Активную позицию в направлении развития не только производства и переработки продукции, но формировании инфраструктуры села занимают руководители передовых предприятий А.П. Бахтерев (ОАО «Каменское»), В.И. Орлов (КХ «Братья Орловы») и др. Вот это и есть ситуация зарождающихся кластерных отношений. Кстати мне очень импонирует следующая интерпретация термина «кластер» – как наиболее подходящая и созвучная сельскому восприятию общности интересов – буквально означающая: группа зданий (сооружений) имеющих один общий двор. 

– Юлия Александровна, очень интересный получается разговор и действительно складывается впечатление, что и результат Вашей деятельности может оказаться поистине «прорывным». Хочется от всей души пожелать удачи Вам и всем тем, кто работает над этим проектом.

Спасибо. Считаю, что очень важно обратить внимание на то, что обозначенная концепция создания образовательно-профессиональных кластеров не просто основана на том, что в силу общей договоренности его субъектов достигается определенный результат. Внутри данного процесса неотделимо от него существуют такие понятия как «ответственность», «понимание», «уважение», «работа на совокупный результат».

Не без основания полагаю, что мы в обозначенных выше территориях мы многого достигли благодаря именно этому – несмотря на разобщающую нас ведомственную принадлежность, функции, отчетные показатели, каналы финансирования и т.д. В данном случае людей объединяет то, что они живут на одной земле, любят свой район, знают друг друга и обладают взаимным доверием, а решающим фактором движения вперед является то обстоятельство, что они и дальше собираются здесь жить.

Видимо это и является решающим фактором в пользу выбора именно территориального подхода к формированию сельских образовательно-профессиональных кластеров в Свердловской области. 


По материалам газеты "Московский комсомолец"